Оставить онлайн-заявку
+7 727 222 333 2
+7 777 7 9999 19
г. Алматы, ул. Менжинского, 55,
info@kazexprom.kz
  1. Главная
  2. Блог
  3. Знаки безопасности, сигнальные цвета и разметка в Казахстане

Знаки безопасности, сигнальные цвета и разметка в Казахстане

Снизить риск неблагоприятного воздействия опасных производственных факторов и возникновения аварийных ситуаций на производстве в процессе выполнения служебных обязанностей на коллектив работающих поможет правильное размещение знаков производственной безопасности, нанесения сигнальной разметки и правильного покрытия ими узлов, механизмов и оборудования специальными сигнальными цветами.

Основные требования, которые предъявлены к изготовлению знаков безопасности – это регламентированная геометрическая форма, с расположением ярких контрастных цветов и четких надписей поясняющего характера в цветографическом исполнении. Привлекающие к себе внимание знаки безопасности предупреждают о возникновении нештатных и опасных ситуаций, несущих угрозу жизни и безопасности людей и рекомендуют план возможных действий или их категорический запрет, направленных на предотвращение и нейтрализацию нежелательных последствий. Немаловажно разместить на знаках производственной безопасности всю необходимую информацию о местах нахождения необходимых защитных средств и объектов, использование которых поможет эффективно минимизировать риск воздействия аварийно опасных факторов.

Сигнальный цвет безопасности наносится для привлечения внимания работников и персонала к местам возникновения непосредственной или потенциальной угрозы, опасному расположению узлов, механизмов, производственных мощностей и конструкционных элементов. Нанесение сигнального предупреждающего цвета позволяет зрительно выделить потенциально опасные участки, где присутствует риск воздействия вредных факторов производства. Сигнальный цвет безопасности также помогает привлечь внимание к размещению пожарной техники, средствам защиты от пожара и зрительно выделить знаки безопасности.

Сигнальная разметка представляет собой нанесенное на поверхность производственных объектов, машин и оборудования, перил, столбиков, ограждений, заградительных барьеров цветографическое изображение с целью предупреждения о возможной опасности. Сигнальная производственная разметка служит для размещения необходимой информации о потенциально опасных участках и способах их обхода и избежание непосредственного столкновения.

Цель размещения знаков производственной безопасности, разметки и цвета служит увеличение производственной безопасности, снижение риска работы во вредных условиях, возникновению повышенного травматизма на производстве и приобретения заболеваний. Знаки безопасности помогают повысить безаварийность производства, уменьшить риск несчастных случаев, устранить опасность возникновения аварий.

Сигнальная разметка, выполняя те же функции что и сигнальный цвет производственной безопасности, предназначена для однозначного понимания указаний и требований, способных предотвратить несчастные случаи и травматизм на производстве, сохранить жизнь и здоровье людей.

Сигнальные цвета производственной безопасности подчиняются тем же требованиям, которые предъявлены к знакам и сигнальной производственной разметки в СТ РК ГОСТ Р 12.4.026-2002.

Знаки безопасности эффективно выделяют опасные зоны, делая их визуально заметными для рабочих, выполняющих свою непосредственную деятельность или находящихся на производственных объектах, к участкам повышенной опасности, для информирования и предостережения, а также предписания порядка действий, направленных на повышение производственной безопасности.

Сигнальный цвет безопасности для выделения опасных участков производства и других мест, хозяйственных объектов применяют в комплексе с правильно организованной системе организацией мероприятий по технике безопасности с целью повышения безаварийности и разъяснения способов применения средств индивидуальной защиты.

Работодатель должен:

  1. Выявлять места повышенной опасности на производственных и общественных объектах;
  2. Отмечать опасные участки при помощи специальных знаков, выбранных с учетом свойств объекта размещения;
  3. Определять содержание предупреждающих надписей, уровень защиты и места
    установки предупреждающих знаков;
  4. Доступно обозначать места нахождения средств индивидуальной и противопожарной защиты;
  5. Обеспечить окрашивание узлов и механизмов производственного оборудования сигнальными цветами в дополнение к тем, которые нанесла с использованием лакокрасочных средств организация-изготовитель.

Условия выбора места нанесения знаков безопасности на производственном оборудовании и мощностях регламентируются конструкторской документацией. За основное нанесение сигнальной разметки отвечает организация- изготовитель оборудования.

Правильное расположение сигнальных знаков, разметки и выделение сигнальным цветом безопасности отдельных узлов механизмов и аварийно-опасных участков поможет предотвратить возникновение несчастных случаев на производстве, сохранить в безопасности жизнь и здоровье людей.

Возврат к списку