Оставить онлайн-заявку
+7 727 222 333 2
+7 777 7 9999 19
г. Алматы, ул. Менжинского, 55,
info@kazexprom.kz
  1. Главная
  2. Блог
  3. Правила техники безопасности при работе на высоте

Правила техники безопасности при работе на высоте

Любой человек, работающий на высоте, рискует своей жизнью, поэтому правила безопасности и требования охраны труда становятся обязательными для соблюдения при осуществлении опасных работ.

Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 188 «Об утверждении Перечня медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, а также работ, связанных с источником повышенной опасности», и правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей, утвержденные приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 20 февраля 2015 года № 122, гласят, что работой на высоте можно считать ту деятельность, которая заставляет работника подниматься на высоту от 1,5 до 5 метров от земли или рабочего настила.

Верхолазными же работами называют такие работы, которые выполняются на высоте от 5 метров. Любой исполнитель, трудящийся в столь опасных условиях, обязан знать требования правил и мер безопасности при работе на высоте, равно как и его работодатель.

Общие правила

Главный пункт требований охраны труда при работе на высоте регламентирует обязанность каждого работника по использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ). Эти СИЗ предоставляются бесплатно работодателем и зависят от того, в каком месте и какого типа будут проводиться эти работы. Предусматривается также сезонность работ. Работник не должен выполнять свои обязанности без средств индивидуальной/коллективной защиты или с СИЗ, которые имеют повреждения.

Кроме СИЗ безопасность работника обеспечивают три системы:

  • удерживающая;
  • страховочная;
  • система позиционирования.
На рабочей площадке должна быть организована эвакуация людей.

Правила для работодателя

В обязанности работодателя входит назначение лица, отвечающего за проведение работ. Он же создает аттестационную комиссию, присваивающую исполнителям допуск к высотным работам. Все члены этой комиссии проходят обучение, которое проходит в лицензированных центрах, и получают третью группу допуска.

Кроме этого работодатель обеспечивает работников СИЗ и системами защиты для высотных работ, проверяет их состояние. Он обязан организовать инструктаж работников и их обучение при необходимости.

Правила для работника

Работу на высоте, вне зависимости от ее сложности, осуществляют работники старше 18 лет, имеющие удостоверение о квалификации и прошедшие медосмотр.

Вновь приступившему к своим обязанностям работнику предусмотрена стажировка и последующий экзамен на знание правил охраны труда. Осуществление работ на высоте возможно только после прохождения всех этих этапов. Однако даже обученный работник, имеющий соответствующие допуск к работе и квалификацию, не допускается к работе без инструктажа на рабочем месте, обеспечивающего выполнение требований для работ на высоте. Он должен знать, какими методами и приемами можно обеспечить безопасность рабочего процесса. Перед началом некоторых видов работ необходимо оформление наряда-допуска.

Возврат к списку