Оставить онлайн-заявку
+7 727 222 333 2
+7 777 7 9999 19
г. Алматы, ул. Менжинского, 55,
info@kazexprom.kz
  1. Главная
  2. Блог
  3. Порядок выдачи наряда-допуска на проведение работ

Порядок выдачи наряда-допуска на проведение работ

Выполнение работ в условиях действия производственных факторов высокой опасности, не имеющих отношения к видам и технологии проведения этих работ, должно происходить по определенному регламенту. Для этой цели необходима выдача наряда-допуска.

Наряд-допуск на работы — это документ установленной формы, на специальном бланке, где чётко определено производственное задание:

  • перечень мероприятий и содержание работы;
  • место проведения;
  • время начала и завершения;
  • условия обеспечения безопасности;
  • состав рабочей бригады;
  • ответственных за проведение работы.
По согласованию сторон в документ могут быть внесены дополнительные пункты.

Правила составления наряда-допуска

  1. Работы с повышенной опасностью должны быть обеспечены нарядом-допуском заблаговременно, до их начала.
  2. Документ оформляется в том штатном подразделении предприятия, где будут происходить работы с повышенной опасностью.
  3. В специальном журнале обязательно должна быть зарегистрирована выдача наряда-допуска.
  4. Наряд-допуск на работы выдаётся на каждую смену в отдельности. Или на всё время, если работы ведутся без перерыва. Тогда документ продлевается вновь для очередной смены.
  5. Наряд-допуск оформляется на работы для одного ответственного с одной бригадой. Продление действия для каждой конкретной бригады входит в компетенцию лица, ответственного за допуск к работе.
  6. Документ выписывается в 2 экземплярах и должен быть чётким и разборчивым текстом. Исправления, дополнения и помарки в документе запрещены.
  7. Если на объекте работает 2 бригады или больше, на каждую из них выдаётся свой документ, подписанный одним ответственным лицом.
  8. Обязательно должны быть разработаны и отражены документально мероприятия по обеспечению безопасности работ, с учётом всех смежных видов работы и коллективов, работающих в контакте с основным подрядчиком.
  9. Производственные помещения, технологические линии и объекты, где полностью остановлено производство, а также сооружения за пределами подразделения для осуществления работ с повышенной опасностью передаются по акту. За технику безопасности (ТБ) и выдачу наряда-допуска отвечает администрация, которая организует работы с повышенной опасностью.
  10. Передаче по акту для проведения работ с повышенной опасностью не подлежат объекты с действующими электрическими, тепловыми и газовыми коммуникациями, работающими мостовыми кранами.
  11. Наряд-допуск на работы, которые ведутся в непосредственной близости с действующими ЛЭП и скрытыми коммуникациями согласуется со всеми сторонами производственного процесса. Наряд-допуск дополняется схемами и прочей технической документацией.
Своевременное и ответственное оформление наряда-допуска для работ с повышенной опасностью позволяет не допустить травматизма и разграничить ответственность в случае непредвиденных ситуаций.

Возврат к списку