Оставить онлайн-заявку
+7 727 222 333 2
+7 777 7 9999 19
г. Алматы, ул. Менжинского, 55,
info@kazexprom.kz
  1. Главная
  2. Блог
  3. Подготовка предприятия в Казахстане к проверке трудовой инспекции

Подготовка предприятия в Казахстане к проверке трудовой инспекции

Государственная инспекция по охране труда на своем официальном сайте размещает список объектов, которые подлежат инспекции. Вы можете в начале полугодия проверить: если ваша организация в списках проверки, причем это можно сделать как непосредственно обратившись в инспекцию, либо посмотреть списки на официальном сайте. Не следует думать, что список организаций будет опубликован на официальных сайтах силовых структур. Руководитель организации может обратиться непосредственно в государственную инспекцию с целью разъяснения причин включения ее в список выборочных проверок. Если речь идет о выборочной проверке, то руководство инспекции по охране труда должно уведомить о ней не позднее 30-ти суток. Должны быть указаны сроки проверки и предмет ее проведения. Если же речь идет о внеплановой проверке, то руководство организации должно быть об этом уведомлено не позднее 24-х часов. Готовится к проверке необходимо сразу после получения об этом уведомления.

Проверочный лист и уведомление о проведении процедуры проверки

Форма проверочных листов утверждена Совместным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1022, а также Министром Экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 801. Формы проверочных листов можно увидеть на интернет ресурсах этих Государственных учреждений.

Для того, чтобы упорядочить соблюдение трудового законодательства, утверждены и размещены на официальных сайтах образцы трех проверочных листов, а именно:

  1. Листы для проверки организаций и предприятий, которые занимаются строительством и другими видами деятельности, переработкой полезных ископаемых, их добычей и разработкой.
  2. Листы для компаний и организаций, которые не участвуют в производственной сфере. Речь идет о медицинских учреждениях, сферы образования, общественного питания, торговли, ЖКХ.
  3. Листы для компаний, которые занимаются непроизводственной деятельностью. Речь идет прежде всего об офисных работниках.

Инспекция по охране труда будет использовать такой проверочный лист, который подходит сфере деятельности вашей компании. Ваша задача состоит в том, чтобы инспектор правильно выбрал проверочный лист для вашей организации. От вида проверочного листа в максимальной степени зависит число мероприятий, которые будут применены в процессе проверки. Проконтролируйте перечень вопросов, которые призвана решать проверка. Непосредственно в уведомлении они должны быть перечислены. Проследите, чтобы предложенные для проверки охраны труда вопросы не выходили за рамки проверочного листа. Вам следует полностью подготовить всю необходимую документацию. Желательно для этой цели привлечь профессионалов своего дела. Юристы быстро и профессионально подготовят требуемую документацию и устранят имеющиеся недостатки.

В плане проведения выборочной проверки проверяющий может затребовать такой перечень необходимых документов:

  • Документы, подтверждающие вид деятельности компании;
  • Коллективный договор;
  • Штатное расписание;
  • Правила работы предприятия;
  • Положения об оплате труда и о механизме премирования;
  • График трудовых отпусков;
  • Больничные листы;
  • Движение трудовых книжек;
  • Табеля, в которых осуществлялся учет рабочего времени;
  • Документы о начислении заработной платы;
  • Расчетно-платежная ведомость;
  • Трудовые договора и журнал их учета;
  • Приказы и журналы приказов по основной деятельности, по личному составу, по отпускам и другие;
  • Личные дела рабочих и служащих;
  • Должностные инструкции работников;
  • Договор страхования работника от несчастного случая при исполнении им трудовых обязанностей;
  • Журналы по технике безопасности и охране труда;
  • Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • Инструкции по технике безопасности и охране труда;
  • Документы которые подтверждают, что работники организации прошли медосмотр и профильное обучение.

Следует понимать, что трудовой инспектор может затребовать как копии документов, так и оригиналы. Если речь идет об оригиналах документов, то передавать их необходимо по акту изъятия, если же требуются копии, то вы можете их заверить подписью и печатью (по требованию проверяющего). Проверяющий может потребовать перечень документов исключительно тех, которые имеются в проверочном листе.

В процессе проведения проверки необходимо провести инструктаж работников. Они должны знать свои права и обязанности в процессе проведения проверки. Если проверяющий обнаружит нарушения, то работник должен знать как поступить в таком случае. Если требования проверяющего законны, то препятствовать проверке ни в коем случае не следует. Подобные действия могут иметь самые серьезные последствия (как минимум наступит административная ответственность). Соблюдайте вежливое обращение с проверяющим. Хамство и неадекватное поведение могут не понравится проверяющему.


Возврат к списку