Оставить онлайн-заявку
+7 727 222 333 2
+7 777 7 9999 19
г. Алматы, ул. Менжинского, 55,
info@kazexprom.kz
  1. Главная
  2. Блог
  3. Обязанности инженера по технике безопасности: что должен знать и уметь?

Обязанности инженера по технике безопасности: что должен знать и уметь?

Инженер по технике безопасности, охране и нормированию труда отвечает за соблюдение правил организации рабочего процесса, обеспечивает сохранение здоровья и жизни сотрудников. Специалисты с образованием в сфере охраны труда стараются снизить вероятность возникновения несчастных случаев на производстве и уменьшают риск остановки производства.

Требования к специалистам ОТ и ТБ


Чтобы занять пост инженера по ОТ и ТБ необходимо иметь соответствующее высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность». Для занятия более старших должностей на предприятии, кандидат на эту должность должен обладать необходимыми навыками, которые он получает во время работы с более квалифицированными специалистами. Специалист по охране труда делится на 3 категории.

От специалиста по ОТ и ТБ требуется:

• Наличие знаний в области юридического регулирования охраны труда на производственных объектах того профиля, по которому специалист прошёл профессиональную подготовку;
• Улучшать свои профессиональные навыки и изучать изменения в нормативных актах по своему направлению;
• Уметь взаимодействовать с коллегами, руководством и проверяющими органами;
• Сохранять спокойствие в сложных и экстренных ситуациях, логически мыслить и, при необходимости, действовать не только по инструкции, но и согласно сложившейся ситуации;
• Владеть компьютером и оргтехникой на уровне уверенного пользователя;
• Знать нюансы конкретного производства или этапа производственного процесса;
• Чётко понимать инструкции, которые предусматривает специальность.

Специалисту следует обладать следующими личными качествами: стрессоустойчивость, спокойствие и коммуникабельность. Специалист не должен бояться брать на себя ответственность за других людей. Прежде чем пытаться устроится на эту должность, человек должен пройти профориентацию, чтобы он смог ответить на вопрос о своей профпригодности для данной профессии.

Чем занимается сотрудник в области охраны труда?


Штатный инженер по ОТ и ПБ должен выполнять функции, прописанные в инструкции. Инструкция составляется в соответствии с трудовым кодексом и дополняется в соответствии со спецификой предприятия. Согласно этой инструкции, действия специалиста должны быть направлены на сохранение жизни и здоровья сотрудников компании, и обеспечение безопасности производства.

Базовые обязанности инженера по технике безопасности:

• Контроль за соблюдением Трудового Кодекса Республики Казахстан и нормативных актов;
• Проведение проверок условий труда и установка размера льгот за те или иные условия труда. Например, повышенный шумовой фон, работа на высоте или в условиях недостаточного освещения;
• Предотвращение аварийных ситуаций;
• Организация и проведение инструктажей различных видов: вводный, первичный, повторный, целевой, внеплановый.

Специалист по охране труда и производственной безопасности обязан проходить обучающие курсы, повышать квалификацию и подтверждать свой уровень перед аттестационной комиссией. Обучающие курсы позволяют специалисту по охране труда получить допуск на работу в иной сфере охраны труда.

Перечень должностных обязанностей специалиста по ОТ и ТБ:

• Разработка и внедрение показателей, которые позволяют предприятию функционировать на нужном уровне, и не причинять при этом неудобств сотрудникам;
• Проведение анализа состояния работников с елью уравнивания условий их деятельности на всех этапах производства;
• Контроль за осуществлением установленных рекомендаций и соблюдением норм;
• Оценка соответствия количества работников уровню нагрузки, изменения расписания в зависимости от наполненности штата;
• Проведение инструктажей;
• Организация изучение специалистами разных сфер производственных процессов с целью снижения затрат;
• Отслеживание изменений расценок на деятельность сотрудников в соответствии с обновленными нормами трудового законодательства.

Специалист по охране труда не только обучает работников предприятия, но и сам постоянно повышает свою квалификацию в соответствии с законодательством и спецификой производственных процессов. Специалист отвечает за внедрение прогрессивных методик организации деятельности компании с целью оптимизации расходов и снижения возможных рисков и непредвиденных крупных расходов.

Возврат к списку