Оставить онлайн-заявку
+7 727 222 333 2
+7 777 7 9999 19
г. Алматы, ул. Менжинского, 55,
info@kazexprom.kz
  1. Главная
  2. Блог
  3. Классификация условий труда на предприятиях

Классификация условий труда на предприятиях

Согласно последним исследованиям экспертов, проводящих оценку трудовых условий и замеры уровня вреда и опасности, наносимых в рамках производства, на сегодняшний день имеется необходимость в их разделении по уровню наносимого вреда.
Итоги исследования анализируются с учетом оценки уровня гигиены, показателей вреда и опасности трудовых условий, общей обстановки на производстве, а также сложности трудовой деятельности.

Разделение происходит на основании оценки уровня отклонения имеющейся среды и её влияния на работоспособность и здоровье человека.
Итак, существует 4 класса трудовых условий:

1 класс— оптимальные. Данная категория дает возможность заниматься рабочей деятельностью без вреда для здоровья и жизнедеятельности сотрудника. Промышленные факторы не оказывают отрицательного влияния на его работоспособность. Кроме того, здесь речь идет и о поддержке необходимого уровня комфорта рабочего.

2 класс — допустимые. Допустимые условия подразумевают тот факт, что влияние вредных или опасных веществ не выходит за рамки существующих норм, а работоспособность сотрудников достигает полного восстановления к новой смене.

3 класс — вредные. Эта категория делится на 4 степени:

  1. Влияние негативных промышленных факторов в рамках рабочей среды, которые приводят к изменениям в общем состоянии организма рабочего находится за пределами нормы. После смены происходит длительное восстановление. Возможны изменения функционального состояния организма при рабочей деятельности.
  2. Влияние негативных промышленных факторов увеличивается, возможно возникновение устойчивых изменений в функционировании организма рабочего, с дальнейшим образованием легких форм профессиональных недугов при продолжительной работе. Профпригодность в этом случае сохраняется.
  3. Влияние негативных промышленных факторов, которые вызывают устойчивые функциональные изменения в организме рабочего значительно выше. Возможно образование профзаболеваний легких и средних форм (вплоть до утраты профессиональной трудоспособности) в условиях работы.
  4. Влияние негативных промышленных факторов, приводящих к образованию серьезных форм профессиональных недугов, включая нарушение общей трудоспособности и её общую утрату.
4 класс — влияние негативных промышленных факторов, наносящих вред в течение всей рабочей смены сотрудника. Также имеется повышенный риск образования серьезных недугов в рабочий период.

Процедура снижения категории

При условии внедрения работодателем качественных средств персональной защиты, класс может быть изменен в положительную сторону. Происходит это после заключения комиссии, которая оценивает условия труда и их опасность. Важно понимать, что снижение возможно не более чем на одну степень и исключительно с согласия территориального органа исполнительной власти, который осуществляет организацию федерального государственного санитарно-эпидем надзора.
Отраслевые особенности также влияют на возможность снижения класса.

Особенности оценки условий труда по степени вредности и опасности

В случае, если вредные производственные факторы и показатели гигиены находятся в рамках нормы, условия труда относятся к 1 или 2 классу. Если же один из факторов превышает норму, условия относят к 1-4 степеням 3 класса или 4 классу. Однако это разделение условно и все рассматривается в индивидуальном порядке.

Постановление о степени вредности и опасности условий труда осуществляется:

  • По наиболее высокому классу и степени вредности.
  • В случае сочетания воздействия трех и более факторов, относящихся к классу 3.1, общая оценка вредных условий труда соответствует классу 3.2.
  • При сочетании двух и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 условия труда оцениваются на одну степень выше.
Для каждого рабочего места необходимо заполнить карту особой оценки вредных условий труда, являющуюся документом, содержащим информацию о фактических условиях груда на рабочем месте, гарантиях и компенсациях, предоставляемых сотруднику, занятому на данном рабочем месте.

На каждое рабочее место должна быть заполнена одна карта специальной оценки опасных условий труда. На основании этих карт формируется сводная ведомость специальной оценки опасных условий труда. По итогам этих процедур разрабатывают список мероприятий по улучшению условий и охраны труда компании. Список должен содержать мероприятия по улучшению техники и технологии, применению средств персональной и групповой защиты, процедуры по оздоровлению, мероприятия по организации труда и т.д. с указанием точных сроков выполнения и людей, несущих ответственность за условия труда и степень их вреда и опасности.

Экспертная организация ТОО "КазЭксперПром" предоставляет услуги по комплексной аттестации рабочих мест на предприятиях Казахстана с опасными и вредными условиями труда. Мы проводим аттестацию по условиям труда в компаниях, являющихся лидерами в различных отраслях нефтегазовой, горнодобывающей, пищевой промышленности, а также в сфере строительства, машиностроения и энергетики Республики Казахстан.

Возврат к списку