Оставить онлайн-заявку
+7 727 222 333 2
+7 777 7 9999 19
г. Алматы, ул. Менжинского, 55,
info@kazexprom.kz
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как производится браковка стальных канатов

Как производится браковка стальных канатов

Несмотря на закладывающийся при разработке стальных канатов запас прочности, они со временем изнашиваются и постепенно теряют свои свойства, что требует прекращения их эксплуатации. За процессом их износа необходимо постоянное слежение, с целью своевременной замены на новые, для чего периодически производится браковка стальных канатов.

К браковке стальных канатов допускается лишь специалист, прошедший специальное обучение, знакомый с конструкцией канатов различных типов. Работа по браковке и проверке стальных канатов является очень ответственной, при ее выполнении недопустимы проявления невнимательности и небрежности, слишком высока может оказаться цена ошибки.

Перед началом работы канат необходимо тщательно осмотреть. К осмотру следует отнестись очень ответственно, чтобы выявить все наличные повреждения, к которым относятся, в частности, порванные или выпученные пряди, заломы, петли и узлы. Если канат состоит из проволок одного диаметра, критерием выбраковки является число обрывов отдельных проволок, обнаруженных путем осмотра на определенной длине шага в одной свивке. Учитываются замятия, обрывы прядей, местный износ, забоины и затронутые коррозией участки.

Браковка стальных канатов по нанесенным коррозией повреждениям производится с учетом того, на сколько изменился в результате коррозии диаметр каната. Точно диаметр стропа измеряется штангенциркулем, еще большую точность измерения обеспечивает специализированный прибор – микрометр.

Измеренный диаметр необходимо сравнить с указанным в сертификате производителя. Строп считается изношенным, если по результатам измерения диаметр проволоки уменьшается на 20% (например, при указанном в сертификате диаметре 1 мм фактический диаметр составил 0,8 мм).

Также, необходимо посчитать число обрывов проволоки, и пометить мелом место с максимальным количеством обрывов. Затем, в соответствии с шагом свивки, нанести вторую отметку в сторону наибольшего износа. Шаг свивки определяется по количеству прядей согласно конструкции каната (так, для шестипрядного каната в шаге свивки укладывается 6 прядей). Степень повреждения стального каната определяют, подсчитав число поврежденных стальных проволок по длине шага свивки.

В шестипрядном канате допустимо 10% проволок с обрывом от общего количества прядей в канате. Это значение (10%) является предельно допустимым, при превышении этого показателя канат не допускается к дальнейшей эксплуатации, он небезопасен. Если при подсчете числа обрывов выявились и прочие повреждения (износ поверхности либо коррозия), канат изымается из эксплуатации при меньшем количестве обрывов. Также, канат подлежит немедленной браковке, даже без учета обрывов и прочих несоответствий норме, если изломом или коррозией оказались затронуты порядка 40% и больше проволок.

Отклонением от нормы считаются канаты с плоским участком, они также подлежат отбраковке. Критерием отбраковки является изменение диаметра каната в некоторых местах (уменьшение или увеличение), повреждение отдельных участков либо повреждение сердечника, проволоки на некоторых участках. Совершенно недопустимо, чтобы на канате оказались торчащие пряди либо обнажился сердечник. Изымаются из эксплуатации канаты с перебитой одной или несколькими прядями.


Возврат к списку