Оставить онлайн-заявку
+7 727 222 333 2
+7 777 7 9999 19
г. Алматы, ул. Менжинского, 55,
info@kazexprom.kz
  1. Главная
  2. Блог
  3. Кабинет по охране труда: виды, назначение, обустройство

Кабинет по охране труда: виды, назначение, обустройство

Согласно Приказу Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 ноября 1997 года № 190-п "Об утверждении Типового положения «‎О кабинете охраны труда»", в организациях должны создаваться кабинеты или уголки, посвященные вопросам охраны трудовой деятельности сотрудников.

Особенности кабинета

У кабинета есть свой круг задач. Он должен способствовать решению вопросов, связанных с безопасностью труда; с информированием сотрудников о том, на что у них есть право и какие у них обязанности в этой сфере; с наличием возможностей охраны трудовой деятельности во всем учреждении и на отдельных рабочих местах; с утверждением относящихся к охране труда нормативных документов. Кабинет нацелен на реализацию мероприятий в сфере охраны труда, которые подготовлены при взаимодействии разных организаторов. Это может быть сотрудничество глав учреждений с другими должностными лицами, представителями комиссии, комитета, службы, профсоюзов или других формирований, получивших представительские полномочия от работников.

Обучающие мероприятия

Встречи с работниками, посвященные задачам охраны труда, имеют разную форму: лекционные и семинарские занятия, беседы, а также консультации. Они учат применению в работе безопасных приемов и методов, использованию собственных и общих способов защиты, а также навыкам оказания срочной медпомощи. С теми, кому требуются особые знания по охране труда и санитарным правилам, встречи проводятся в виде инструктажей и занятий по определенным темам. По окончании встреч осуществляется оценка полученных знаний. Для передачи прогрессивного опыта в организации безопасных для здоровья условий работы применяются средства наглядной агитации в виде стендов, выставочных мероприятий, макетов, экспозиций и других способов пропаганды. Для поддержания охраны труда на нужном уровне необходимо регулярно проводить мониторинг безопасности условий работы как во всем учреждении, так и непосредственно на рабочих местах.

Особенности уголка охраны труда

Функции уголка похожи на задачи кабинета по охране труда. В структурном подразделении или участке в уголке предлагаются информационные материалы о повестке работы кабинета (при его наличии в учреждении); данные о встречах по инструктажу; сведения о планах обучающих занятий; информация о соответствующих приказах и распоряжениях. В уголке представлены планы по внедрению новых решений в охране труда; есть предупреждения об опасности тех или иных явлений на производстве и способах индивидуальной и коллективной защиты на рабочем месте в структурном подразделении (участке); описаны последствия нарушения законов по охране труда; упомянуто о случаях получения травм и развития профессиональных болезней, а также о мерах по их предупреждению; сообщается о появлении в кабинете новой литературы, фильмов и официальных документов по охране труда, а также размещена другая информация.

Открытие кабинета и уголка охраны труда

Открыть кабинет предлагается в учреждениях, где производственной деятельностью занимаются от 100 сотрудников и больше. Также, они необходимы в организациях, вид деятельности которых требует постоянного информирования персонала мерах безопасности на рабочем месте. Уголок подходит для организаций, в которых трудится меньше 100 человек или для структурных подразделений учреждения. Возможно открытие передвижных кабинетов и уголков по охране трудовой деятельности. Они подходят для учреждений, которые в силу характера своей деятельности работают, перемещаясь с одного места на другое, или функционируют на временных площадках (например, при работе вахтовым методом).

Требования к площади кабинета по охране труда таковы:

  • до 1000 человек - 24 м2
  • от 1001 до 3000 человек - 48 м2
  • от 3001 до 5000 человек - 72 м2
  • от 5001 до 10000 человек - 100 м2

Тематическая организация кабинета и уголка

Темы в кабинете и уголке охраны труда распределяются по общему и специальному разделам. В общем разделе представлены законы, действующие на уровне республики; местные нормативные акты учреждения; сведения о регулировании охраны труда в учреждении; общая информация по созданию безопасных условий работы. Сюда входят предупреждения об опасности различных явлений на производстве; информация о способах индивидуальной и коллективной защиты; инструкции к действиям в случае чрезвычайных происшествий и аварий.

Набор специальных разделов и включенные в них сведения зависят от характера трудовой деятельности в учреждении. Сюда входят данные, указывающие на отличия основных и вспомогательных технологических процессов; перечисление вредных явлений на производстве, предназначенные для противостояния им способы индивидуальной и коллективной защиты, а также меры предосторожности; используемые при работе знаки безопасности и другие элементы. В кабинете и уголке для организации материала по охране труда рекомендуется отдельно комплектовать учебный и справочный отдел, содержащие информацию об особенностях деятельности учреждения.

Возврат к списку