Оставить онлайн-заявку
+7 727 222 333 2
+7 777 7 9999 19
г. Алматы, ул. Менжинского, 55,
info@kazexprom.kz
  1. Главная
  2. Блог
  3. Группы по электробезопасности в Казахстане и порядок их присвоения

Группы по электробезопасности в Казахстане и порядок их присвоения

К эксплуатации и обслуживанию электроустановок действующего типа могут быть допущены только те лица, которые имеют одну из групп по электробезопасности. Это требование является основным условием для всего персонала, который работает в электроустановках и не имеет электротехнического образования. Вообще, весь персонал в электротехнической категории можно разделить на такие группы:

  • для выполнения ремонтных работ;
  • для осуществления административно-технических обязанностей;
  • выполняющий электротехнологические функции;
  • персонал на производственных участках;
  • оперативный персонал.
В настоящее время существует 5 групп квалификации по электробезопасности для персонала, который обслуживает электроустановки или работает на них. Нужно обязательно указать мероприятия, которые предусмотрены Правилами технической эксплуатации электроустановок.

Неэлектротехнический персонал часто работает в таких условиях, где возникает опасность поражения электрическим током. В этом случае он должен иметь первую группу допуска. Руководитель предприятия устанавливает список должностей и профессий, которым необходимо присвоить такую группу.

Персонал должен изучить и усвоить требования по электробезопасности, которые установлены для его деятельности на производстве. После этого в журнал определенной формы заносятся сведения о присвоенной работникам первой группе по электробезопасности. Но выдача удостоверений в данном случае не предусмотрена.

После проведения инструктажа осуществляется проверка знаний. Она может проводиться в устной форме. Также могут проверяться приобретенные навыки работы безопасными способами или навыки оказания первой помощи, если случилось поражение человека электрическим током. После этого персоналу присваивается первая группа.

Поэтому, прежде чем, допустить сотрудника до работ на электроустановках, необходимо присвоить первую группу по электробезопасности. Этим занимается работник из электротехнического персонала. Он должен иметь не меньше 3 группы по электробезопасности. Первую группу можно присваивать примерно один раз в году.

Для присвоения второй группы допуска квалификации по электробезопасности собирается квалификационная комиссия. Она присваивает данную группу всему электротехническому персоналу, который обслуживает оборудование с наличием электропривода. К этой категории относятся:

  • машинисты грузоподъемных машин;
  • термисты установок ТВЧ;
  • управляющие машинами и механизмами с электроприводом;
  • электросварщики, но не имеющие права подключения;
  • люди, работающие с электромашинами переносного типа.
Кроме того, на вторую группу допуска до 1000 В могут рассчитывать сотрудники, которые не продлили группу допуска больше полугода. Также она присваивается молодым электромонтерам и электромонтажникам.

Электротехническому персоналу может быть присвоена третья группа по электробезопасности. В результате они получают возможность обслуживания и осмотра электроустановок, в которых имеется напряжение до 1000 В. Также у них имеется возможность подключения и отключения этих устройств.

Также лицам электротехнического персонала присваивается четвертая группа по электробезопасности. Этот персонал имеет право обслуживать электроустановки с напряжением больше 1000В. Такую группу дают ответственным за электрохозяйство в организации лицам. На нее могут рассчитывать и оперативные сотрудники, которые занимается обучением молодых специалистов на рабочих местах.

Лицам, которые несут ответственность за электрохозяйство, а также остальному инженерно-техническому персоналу присваивается пятая группа по электробезопасности. Они могут работать с установками с напряжением больше 1000 В. Также им принадлежит право отдавать различные распоряжения.

Возврат к списку