Оставить онлайн-заявку
+7 727 222 333 2
+7 777 7 9999 19
г. Алматы, ул. Менжинского, 55,
info@kazexprom.kz
  1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое несчастный случай на производстве?

Что такое несчастный случай на производстве?

Любая организация может признать, что рано или поздно у них может произойти несчастный случай на производстве. В трудовом кодексе Республики Казахстан это будет классифицировано, как «несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью».

Работодатель обязан провести для работников необходимые инструктажи по технике безопасности, чтобы минимизировать риск НС на производстве.

Несчастный случай во время работы на производстве характеризуется, как влияние на исполнителя опасного или вредного производственного фактора (или одновременно обоих сразу) при выполнении им трудовой задачи, вменённой обязанности или приказания начальства, в итоге чего произошла либо травма производственного характера, либо резкое ухудшение состояния здоровья, интоксикация и отравление сотрудника, которые привели работника к утрате дееспособности на временной или постоянной основе, либо к смерти.

Учет НС, произошедших на предприятии, и их дальнейшее расследование, когда нарушено состояние здоровья работника, ставшее результатом выполнения им обязанностей, указанных в трудовом договоре, либо при выполнении действий по самостоятельному решению работника в интересах вышестоящего начальства, если оно случилось:

  1. До начала или после завершения рабочего дня, во время подготовки или уборки в конце рабочего дня места работника, его инструментов, средств защиты и аналогичных действий. Когда были проигнорированы правила техники безопасности.
  2. В рабочее время на месте, предусмотренного для работника инструкциями, во время движения работника, если его обязанности связаны с перемещением между рабочими объектами — сюда входят и задания начальства, во время выездной командировки для исполнения указаний работодателя.
  3. При движении от рабочего объекта или к нему на ТС, выданным руководителем.
  4. При совершении рабочих обязанностей по собственной инициативе в интересах работодателя.
  5. При перемещении для работающих вахтовым методов от пункта сбора до пункта высадки, на ТС, выданным по работе.
  6. При движении на личном транспортном средстве, когда руководитель выдал письменно подтверждение и согласие на использование собственного транспорта работника.

Любой несчастный случай, имевший место на производстве и связанный с трудовой деятельностью пострадавшего работника, вызвавший у пострадавшего временную или постоянную потерю трудоспособности, а также смерть, что подтверждает медицинское заключение, будет рассмотрен и расследован в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

При расследовании несчастных случаем на производстве выделяют две категории:

  • Простое, оно же внутреннее, расследование.
  • Специальное расследование.

При специальном расследовании будут рассматриваться:

  • НС, повлекшие тяжелые последствия для здоровья или вызвавшие смерть работника.
  • Массовые несчастные случаи, которые произошли с двумя и больше сотрудниками, вне зависимости от тяжести повреждений пострадавших.
  • Массовые острые отравления на рабочем месте.

В других случаях разрешено провести простое/внутреннее расследование. В такой ситуации собирается специальная комиссия. Ее состав может быть разнообразным: на это будут влиять обстоятельства произошедшего несчастного случая, количество человек, пострадавших в итоге, и тяжесть полученных повреждений.

Срок работы комиссии не должен превышать десять календарных дней с момента ее созыва. Если возникают ситуации, когда комиссия, по независящим от нее обстоятельствам, не может успеть провести расследование за десять дней, то составляется протокол, но, не более двух раз, о продлении сроков мероприятия еще не десять дней.

Когда произошел несчастный случай на производстве, управляющая организация должна провести не только расследование, но провести ряд определенных действий до и после следственных мероприятий.

Стоит учесть, что:

  • при сокрытии несчастного случая на производстве,
  • при халатности проведенного расследования или отказе от его проведения

Работодатель будет привлечен к ответственности в административном порядке.

В предложенной процедуре перечислен порядок проведения расследования при произошедшем на производстве НС.

Процедуру допустимо проводить как при простом, так и при специальном расследовании, в случаях, когда:

  • НС не был зафиксирован при ЧС техногенного типа или аварии на опасном производстве.
  • НС не стал причиной заболевания, характерного для такого типа работы.
  • НС случился не на объекте с режимной системой.
  • НС был зафиксирован не с сотрудником госорганов, участвующим в выполнении обязанностей, военнослужащим, не имеет отношение к прохождению воинской службы или работе в специальных государственных силовых структурах или органах.
  • НС произошел не с работником, отбывающим свой срок в колонии или других местах лишения свободы.
  • НС случился не с членами специализированных, в том числе и военизированных служб, связанных с профессиональной спасательной деятельностью при авариях, в формированиях, связанных с защитой граждан, охраной военизированного характера, добровольцев в командах по устранению следов аварий, стихийных бедствий и других служб защиты жизни и имущества.

Возврат к списку