Оставить онлайн-заявку
+7 727 222 333 2
+7 777 7 9999 19
г. Алматы, ул. Менжинского, 55,
info@kazexprom.kz
  1. Главная
  2. Блог
  3. Техника безопасности при проведении сварочных работ

Техника безопасности при проведении сварочных работ

Действующие правила проведения сварочных работ появились во времена становления технологии высокотемпературного соединения металлов и постоянно совершенствуются. Основная движущая сила при этом – забота о здоровье человека.

Факторы производственной среды

На профессиональную работоспособность сварщика влияют внешние воздействия, в совокупности называемые техникой безопасности сварочных работ. Результатом оказывается физиологическое давление на организм и психофункции в производства работ. Все факторы объединены в блоки:

• комплекс социальных и экономических обстоятельств, включая правовое обеспечение;
• координационно-технологические: режимы работы и отдыха, средства труда и защитные;
• натуральные – по климату, природе и биологические;
• общественно-психологические стрессоры: взаимоотношения трудящихся, приоритеты частных и групповых ценностей, передача информации в компании.

Факторы, влияющие на технику безопасности сварочных работ, могут быть вредными и опасными. К первой категории относят причины, способные вызвать профзаболевания: химические – специфичная экзема, биологические – нейротоксикоз и пневмокониоз, физические – пылевой бронхит и астма. Опасными факторами называют те, что приводят к травме: удар электротоком, попадание в глаз инородных частиц и ослепление дугой, ожоги и падения с высоты. Вредные агенты могут перерасти в опасные воздействия, вылиться в летальный исход.

Группы условий труда

Вопросы техники безопасности сварочных работ актуальны для большинства предприятий, травматизм приводит к экономическим и имиджевым потерям компании. Заинтересованность в создании благоприятной рабочей атмосферы у руководителей и рабочих обоюдная. Различают такие группы условий труда:

• санитарно-гигиенические, оцениваемые по освещённости, шумовым характеристикам оборудования и микроклимату;
• психофизиологические, зависящие от нагрузки на двигательный комплекс, состава рабочих функций, психики трудящегося;
• условия безопасного труда, соблюдение правил проведения сварочных работ во избежание травмирования;
• эстетические обстоятельства – их действие на эмоциональный настрой и стремление к работе под влиянием художественного состояния окружения;
• стиль руководства и отношения в коллективе, объединённые в социально-психологические условия.

Комплексное воздействие перечисленных факторов на работоспособность людей, связанных со сваркой, характеризует тяжесть труда. Этот параметр отражает давление на опорно-двигательные и иные системы организма, определяется статической формой, наклонами корпуса и перемещениями человека в пространстве.

Профессиональные риски сварщика

Опасность травмирования, стойкой потери здоровья, вызванная работой по трудовому договору, по сути, является профессиональным риском. У сварщиков высокая опасность получить болезни, связанные с органами зрения, дыхания и кожными ожогами. Различают три вида профессиональных рисков:

• нарушение здоровья при травмировании: ожог, удар электротока, интоксикация;
• профзаболевание – острое, выросшее за 1 смену, и хроническим, при длительном действии вредных факторов;
• сокрытый риск нарушения здоровья – вызывается тяжёлыми условиями труда и интенсивностью, проявляется в укорачивании жизни.

Все факторы должны учитываться и работа по снижению их влияния должна вестись постоянно. Создание благоприятной для рабочего обстановки приведёт к его оздоровлению и повышению производительности труда.

Возврат к списку