Оставить онлайн-заявку
+7 727 222 333 2
+7 777 7 9999 19
г. Алматы, ул. Менжинского, 55,
info@kazexprom.kz
  1. Главная
  2. Блог
  3. Расследование и учет профессиональных заболеваний в Республике Казахстан

Расследование и учет профессиональных заболеваний в Республике Казахстан

Каждый владелец бизнеса по закону должен проводить расследование профессиональных заболеваний на вверенном ему предприятии. В ходе разбирательства необходимо выявить факторы, способствующие приобретению сотрудниками его компании отклонений состояния здоровья, непосредственно приобретенных в результате определенной профессии.

Создание комиссии

На протяжении 7 дней от момента вручения человеку медицинского заключения о профессиональном заболевании, предприятие создает комиссию по факту его всестороннего изучения. Ее руководителем назначается главврач ЦГСЭН.

Регистрация летальных исходов, 3 и (либо) более факта фиксации паразитов или инфекций, которые связаны друг с другом, возникших на протяжении одного инкубационного срока, требует, чтобы расследование профзаболеваний осуществлялось на протяжении одних суток после поступления последнего экстренного сообщения.

Состав комиссии назначается из следующих компетентных лиц:
  • представитель от владельца компании;
  • чиновник, ответственный за охрану труда на предприятии;
  • врач местной больницы;
  • уполномоченный от профсоюзного комитета.

Осуществлять расследование могут также лица из числа сотрудников компании различного профиля.

Алгоритм действий

Профессиональным заболеванием, появившимся у человека, занимается комиссия, созданная непосредственно на месте возникновения данного случая. Если же человек был командирован в другое учреждение, расследование профессиональных заболеваний осуществляется комиссией из этой посторонней организации. При этом в неё необходимо включить представителя той компании (либо индивидуального предпринимателя), откуда был направлен пострадавший.

Опоздание либо полное отсутствие приглашенного чиновника не рассматривается как мотив для замены или перенесения периода разбирательства. Расстройство здоровья, появившееся у человека в тот период, когда он выполняет работы по совместительству, расследуется в том месте, где они осуществлялись.

Расследование профзаболеваний хронического характера и отравлений работниками, не контактирующими в момент расследования с вредными факторами производства, которые могли бы вызвать данное профессиональное заболевание, в том числе у неработающих, осуществляется по месту их бывшей работы с вредными производственными условиями.

Материалы для расследования

Чтобы провести расследование профессионального заболевания, работодателю необходимо:
  • Предоставить материалы, документы, при необходимости также и архивные, которые наглядно доказывают вредные условия труда в цехе, на участке, рабочем месте.
  • По требованию членов комиссии за счет собственных средств провести необходимые экспертизы, амбулаторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте.
  • Обеспечивать сохранность и учет документации по расследованию.

Созданная комиссия в процессе своего расследования должна собрать информацию от сослуживцев работника. При этом необходимо выявить всех должностных лиц, допустивших нарушение государственных санитарно-эпидемиологических правил. Работодатель и пострадавший обязаны предоставить все необходимые данные для всестороннего отражения ситуации.

Возврат к списку