Оставить онлайн-заявку
+7 727 222 333 2
+7 777 7 9999 19
г. Алматы, ул. Менжинского, 55,
info@kazexprom.kz
  1. Главная
  2. Блог
  3. Права и обязанности работников на предприятиях

Права и обязанности работников на предприятиях

Работник имеет право:

  • На рабочее место, которое будут полностью отвечать условиям охраны труда.
  • На соответствующее законодательству Республики Казахстан страхование от несчастных случаев и получения заболеваний, связанных с особенностями профессии.
  • На полную информированность относительно условий труда, возможном риске и опасности для здоровья, на предоставление информации о соответствующих способах исключения опасного и вредного воздействия.
  • Отказаться от осуществления трудовой деятельности, если были нарушены обязательные требования, что представляет риск нанесения ущерба здоровью работника. В этом случае могут быть и исключения, которое предусматриваются законодательно.
  • На получение средств защиты от негативного воздействия, которые должны предоставляться за счет средств организации.
  • На обучение соответствующим способам и методам труда по безопасности осуществляется за счет предприятия. На переподготовку, также оплачиваемую работодателем, если рабочее место было ликвидировано или же место не отвечает существующим требованиям.
  • Сотрудник может подать прошение об осуществлении проверки условий труда на безопасность. Данный вид проверки могут проводить специальные органы исполнительной власти, специалисты по экспертизе трудовых условий, профсоюзные органы, контролирующее соблюдение всех требований.
  • Также работники имеют право на обращение в органы власти Республики Казахстан, в инстанции местного самоуправления, в профсоюз, непосредственно к организации, в которой сотрудник работает, в различного рода объединения, занимающиеся аспектами охраны труда.
  • Принять участие самолично или при помощи представителя в обсуждении вопросов по формированию безопасных условий, а также в расследовании по несчастному случаю, возникшему ввиду небезопасности.
  • На медицинский осмотр с закреплением за сотрудником занимаемого им места и среднего дохода на весь срок проведения осмотра.
  • На получение соответствующих компенсаций, устанавливаемых законодательно органами власти Республики Казахстан, субъектами Республики Казахстан, коллективным соглашением, трудовым контрактом, в случае занятости работника на сложной и тяжелой работе или работе с условиями труда, представляющими определенную вероятность нанесения ущерба здоровью.

Сотрудники получают следующие гарантии:

  • Со стороны государства они получают гарантию относительно защиты права на труд в безопасных условиях, полностью отвечающих требованиям охраны труда.
  • Если органы власти остановили работы по причине несоблюдения безопасных условий труда, работник имеет гарантию на сохранение за собой своего рабочего места совместно со средним доходом. На время проведения восстановительных работ сотруднику может быть предложен перевод на другое рабочее место с заработной платой не менее среднего уровня прежнего заработка. При этом если сотрудник отказывается выполнять работу, ссылаясь на неудовлетворительные условия труда, представляющие опасность для его здоровья, работодатель обязан предложить другое рабочее место на срок устранения проблем с предыдущим местом.
  • Если же организация не может предложить работнику другое рабочее место, время его простоя должно быть оплачено в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Если предприятие не предоставляет сотрудникам средства защиты, то он не может требовать от них осуществление работ. При этом срок возможного простоя должен быть оплачен, что установлено законодательно.
  • Если сотрудник отказался от осуществления деятельности ввиду ненадлежащих условий труда, создающих риск ущерба его жизни и здоровью, то организация, предоставляющая работу, не может привлечь его за это к ответственности. То же касается и случаев с вредными и тяжелыми работами. Если же работодатель привлекает сотрудника к какой-либо ответственности, это будет считаться нарушением законодательства.
  • Если сотруднику при осуществлении нанесен какой-либо ущерб, то он возмещается соответственно законодательству Республики Казахстан.

Для того чтобы исключить случаи, опасные для жизни и здоровья работников, государство должно осуществлять контроль за следованием всем требованиям по охране, при этом законодательно должно быть предусмотрено привлечение работодателя к ответственности при несоблюдении установленных требований.

Работник обязан:

  • В первую очередь, следовать требованиям по охране труда и техники безопасности.
  • Быть проинформированным относительно наличия и использования средств защиты, как индивидуальных, так и коллективных. Обучаться оказанию мед помощи при несчастном случае.
  • Работник обязан проходить инструктаж по охране труда, специализированную стажировку непосредственно на рабочем месте, осуществлять проверку знаний относительно требований и условий по охране труда.
  • аботник обязан сообщать руководству: обо всех случаях и происшествиях на рабочем месте, которые могут быть причиной нанесения ущерба здоровью и жизни, о своем состоянии здоровья при неудовлетворительном самочувствии. То же касается и ситуаций приобретения болезней по причине особенностей профессии.
  • Проходить все обязательные медицинские осмотры, в том числе и внеочередные.

Возврат к списку