Оставить онлайн-заявку
+7 727 222 333 2
+7 777 7 9999 19
г. Алматы, ул. Менжинского, 55,
info@kazexprom.kz
  1. Главная
  2. Блог
  3. Общие требования к пожарной безопасности

Общие требования к пожарной безопасности

Под словом «‎пожар» подразумевается неконтролируемый процесс горения, который влечет за собой не только ущерб материальных ценностей, но и является угрозой для жизни и здоровья человека. Пожар крупного масштаба может нанести вред даже целому государству.

Соблюдение норм и правил по обеспечению пожарной безопасности является обязанностью первой необходимости не только для соответствующих органов, но и для всех членов общества в целом.

В техническом регламенте «Общие требования к пожарной безопасности» определены основные требования к пожарной безопасности.

Согласно действующему документу, положения следует исполнять при:

  1. Создании проектов, проведении строительных и ремонтных работ, реконструкции строительных объектов, перевооружении технического плана, технических работах, эксплуатации объектов;
  2. При разработке, введении в использование и исполнении регламентов технического масштаба, если техническая документация предусматривает требования к пожарной безопасности.
Системы, которые обеспечивают пожарную безопасность на объектах:

  • Система, предотвращающая пожар;
  • Система защиты от пожаров;
  • Система проведения мероприятий организационно-технического уровня.
Пожарная безопасность предполагает комплекс действий, нацеленных на обеспечение безопасности граждан и защиту от ущерба, причиненного пожаром.

Условия пожарной безопасности, которые обеспечивают защиту объекта:

  1. Выполнения требований пожарной безопасности, которые перечислены в действующем Техническом регламенте и нормативно-правовыми документами Казахстана;
  2. Уровень пожарного риска не является выше допустимого значение, установленного в регламенте.
Технический регламент охватывает требования к пожарной безопасности каждой постройки, которые достигаются путем наличия объемно-планировочных решений, исполнение плана эвакуации в экстренных ситуациях. Если безопасная эвакуация является невозможной, тогда следует применять систему коллективной защиты для безопасности людей.

Соответствие продуктов и процессов жизненной деятельности и требований пожарной безопасности является добровольными или принудительными мерами и установлено законом Республики Казахстан.

Подтверждение соответствия продуктов и процессов жизнедеятельности нормам пожарной безопасности, которые не входят в требования регламента, осуществляются по инициативе заявителя.

Принудительное подтверждение процессов и продуктов жизнедеятельности и норм пожарной безопасности проводится согласно постановленному Правительством Казахстана в апреле 2005 года закону «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан».

Исполнения нормативов постановления происходит такими путями:

  1. Своевременное проведение процесса сертификации.
  2. Принятие предпринимателем декларации о соответствии товара.

Подтверждению соответствия нормам пожарной безопасности в обязательном порядке подлежат продукты, которые являются пожароопасными, системы для пожарной безопасности и пожарные устройства.

Функции, права и обязанности органов, которые осуществляют подтверждение безопасности, определены в законодательной базе Казахстана «О техническом регулировании».

Проведение процесса проверки соответствия продуктов нормам регламента осуществляется с использованием схем, которые установлены Казахстанским законодательством в техническом регулировании.

Формы проведения оценки объекта на соответствие установленным нормам пожарной безопасности:

  1. Форма проведения пожарного контроля на государственном уровне.
  2. Прием объекта и его ввод в эксплуатацию вместе с системами пожарной безопасности.
  3. Оценки риска пожара в независимом порядке.
Оценка соответствия объекта нормам пожарной безопасности проводится с помощью независимой оценки уровня риска и устанавливается актами правового масштаба Республики Казахстан .

Возврат к списку