Оставить онлайн-заявку
+7 727 222 333 2
+7 777 7 9999 19
г. Алматы, ул. Менжинского, 55,
info@kazexprom.kz
  1. Главная
  2. Блог
  3. История возникновения охраны труда

История возникновения охраны труда

Впервые в истории охраны труда связь здоровья человека с видом деятельности установил патриарх медицины Гиппократ: он обратил внимание на частоту лёгочных заболеваний у каменотёсов. Причиной оказалась пыль от разрушения скальных пород.

Производство в периоды индустриализации

В античности передовые мыслители уже понимали необходимость снижения и предотвращения производственных вредностей от ремесла. Системный подход к охране здоровья работников фабрик появился с развитием в XIX веке индустрии в европейских государствах. В Великобритании история охраны труда началась с документа, изданного парламентом в 1802, и содержащего такие положения:

  • охрана здоровья;
  • регламент поведения фабричных мастеров;
  • необходимость добровольческого надзора за исполнением правил.

Спустя 30 лет появились первые инспекторы, контролирующие рабочее время и условия труда. Тогда же аналогичные акты изданы во Франции и Германии, а в 1890 впервые утверждены международные нормы труда с участием 15 стран.

Мотивация к появлению охранных регламентов

Движения передовых предпринимателей в направлении заботы о здоровье трудящихся обусловлены пониманием значения качества рабочей силы, способностью здорового и обученного человека принести большую прибыль фабриканту. С другой стороны, история охраны труда связана также с милитаризацией: граждане воспринимаются правящими кругами как резерв для вероятных войн. Мотивами нормирования условий труда явились:

  • экономические соображения;
  • политические устремления власти;
  • социальные ориентиры (в меньшей степени).
Из истории охраны труда развилось несколько сегодняшних направлений. Это вопросы найма, общие условия, безопасность и санитария, социальное обеспечение и производственные отношения.

Принципы функционирования охраны труда

Важен системный подход к созданию комплексной безопасности. Он подразумевает совершенствование рабочих мест, обучение приёмам труда, повышение требовательности нанимателя. Действенность системы основана на трёх принципах:

  • ответственность правительства, обязанного встроить охрану труда в политику страны;
  • взаимное сотрудничество нанимателей, работников, государства, научных институтов;
  • предупреждение профзаболеваний, инцидентов и происшествий.

Для снижения технических, социальных и психологических рисков необходима разработка концепции развития. Её создают с учётом экономики компании.

Участники трудовых отношений

Успешная стратегия охраны труда обеспечивается трёхсторонним взаимодействием – работника, нанимателя и надзорного ведомства. Все они вовлечены в решение вопросов совместных интересов и противоречий. Такое сотрудничество способствует достижению следующих результатов:

  • росту производительности;
  • улучшению качества продукции;
  • минимизации случаев разбирательства с участием госинспекции труда.

Неэффективная работа в сфере промбезопасности и гигиены приводит к травматизму, производственным и финансовым проблемам. Теряется квалифицированный персонал, простаивает оборудование, утрачивается клиентура.

Перспективы производственной безопасности связываются с повышением роли профсоюзов в управлении охраной труда компании. При этом основной упор делается на предупреждение и профилактику инцидентов и аварий. Выгода от осуществления мероприятий по охране труда очевидна: около 4% ВВП в России теряется по причине несчастных случаев на производстве. Уже назрела необходимость разработки национальной программы по охране труда.


Возврат к списку