Оставить онлайн-заявку
+7 727 222 333 2
+7 777 7 9999 19
г. Алматы, ул. Менжинского, 55,
info@kazexprom.kz
  1. Главная
  2. Блог
  3. Электробезопасность. Откуда появилось это понятие?

Электробезопасность. Откуда появилось это понятие?

Обучение по электробезопасности жизненно необходимо для каждого человека. Одним из самых известных специалистов в этой области был ученый-медик Стефан Еллинек (Stefan Jellinek). Его научные статьи, иллюстрации, своды правил и рекомендации уберегли от поражения электричеством много тысяч человеческих жизней.

Наследие ученого

Красочные рисунки из его книг до сих пор вызывают живые положительные эмоции, многие их видели еще в школе, к сожалению, не все знакомы с их авторством. Имя Стефан Еллинек изрядно позабылось, хотя в первой половине ушедшего века ученый был чрезвычайно популярен.

В начале двадцатого столетия тема электричества стала стремительно проникать в быт человека, токи высоких напряжений работали в различных производственных технологиях. Электричество приносит благо, все это знают, но оно может убить или покалечить человека. Люди в те времена ничего не знали о технике безопасности, не имели понятий: как правильно обращаться с электричеством. Недостаточная осведомленность о новом явлении провоцировала различные неприятности нередко с летальным исходом.

Стефан Еллинек стал одним из первых серьезных ученых, кто стал системно изучать воздействие электричества на организм человека. Он долгое время профессионально занимался медицинской практикой, реабилитируя людей пострадавших на производстве. Еллинек принимал также деятельное участие в разработке сводов правил поведения в области электробезопасности.

Биография и научная деятельность

На свет Стефан Еллинек появился в 28.07 1871 года, семья была небогата, тем не менее, родители смогла дать юноше хорошее образование. В начале девяностых годов молодой человек поступил в Венский университет (медицинский факультет) и закончил его в 1898 году, получив диплом доктора.

Практически сразу после завершения учебы Еллинек занялся изучением патологий вызванных воздействием электрического тока. Особенно его интересовали больные, которые испытали воздействие сильных электрических зарядов, в том числе и молний. Одновременно молодой ученый стал систематизировать обширный практический материал. Постепенно формировались постулаты, которые могли эффективно оберегать человека при взаимодействии с данным явлением. Курсы по электробезопасности проходили рабочие, занятые на различных производствах; обучение правилам пользования электричеством преподавалось в школах и университетах.

Подробно также Еллинек изучал гистологию электрической травмы в центральной клинической больнице Вены. Совместно с дерматологом Густавом Илом и хирургом Антоном фон Эйзелсбергом были вылечены множество пациентов, пострадавших от воздействий электрических токов.

За годы медицинской практики появился бесценный материал, например, была опубликована работа по теме: летальный исход человека вызванного током высокого напряжения. В этой статье врач рекомендовал: как проводить лечение человека после поражения его электричеством. Например, Еллинек советовал не оставлять попыток реанимировать пораженные ткани всеми доступными методами. Только с появлением признаков некроза (отмирания тканей) врач рекомендовал прекращать борьбу.

Главная теория

Теория летального поражения электричеством стала широко известна общественности.

Поводом для популяризации послужил неординарный случай, который можно назвать сенсацией. Летом 1924 года в Нижней Австрии молодая женщина и ее дочь были травмированы ударом молнии. Через короткое время лечащий врач сделал вывод: мать и дочь умерли. Накануне доктор читал материалы Стефана Еллинека о теории электрического поражения, он решил воспользоваться рекомендациями ученого.

Попросил своего помощника, делать искусственное дыхание ребенку, сходную процедуру он применил к женщине. Через достаточно непродолжительное время обе женщины вернулись к жизни. Случай стал известен публике, был опубликован во многих центральных газетах по всему миру, Стефан Еллинек стал знаменит.

Венский университет учредил кафедру Электропатологии, предложив Стефану Еллинеку ее возглавить в 1928 году. Через год ученый стал почетным профессором, признанным специалистом в Электропатологии. Огромное количество накопленного практического материала дало возможность учредить в 1909 году Электропатологический музей, в нем были представлены наглядный материалы, рекомендации: как избежать поражения электричеством.

Заключение

Стефан Еллинек стал первым популяризатором в области профилактики травм от токов от электричества. В 1931 году был выпущен научный труд, который стал классикой: "Elektroschutz in 132 Bildern" ("Электрическая защита в 132 изображениях").


Возврат к списку