Оставить онлайн-заявку
+7 727 222 333 2
+7 777 7 9999 19
г. Алматы, ул. Менжинского, 55,
info@kazexprom.kz
  1. Главная
  2. Блог
  3. Что такое нормативно-техническая документация?

Что такое нормативно-техническая документация?

Нормативно-техническая документация – это основной пакет документов, регулирующий качество производимых товаров и услуг, определяющий стандарт их разработки, изготовления, условия использования, перевозки и хранения. Одним словом, в соответствии с технической документацией должен осуществляться весь производственный процесс.
Основные виды технической документации:

  • ГОСТ (Государственный стандарт);
  • СТ РК;
  • Стандарт предприятия;
  • Технические условия;
  • Технические описания;
  • Рецептура и прочие документы, устанавливающие показатели качества.

Государственные стандарты (ГОСТ и СТ РК) – документ, формулирующий требования к производству на государственном уровне. Применяется к продукции, используемой на межотраслевом уровне. ГОСТ является региональным стандартом Содружества Независимых государств. Признан Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС). СТ РК - это государственный стандарт, имеющий силу только в Республике Казахстан.

Стандарт предприятия – внутренняя документация, самостоятельно разработанная на отдельно взятом предприятии для организации процесса производства. В данной технической документации определяются основы технологического процесса, требования к инструменту, материалам и технике.

Техническое описание – документ, содержащий в себе перечень технических требований к изготовленному товару. Включает перечень компонентов состава, визуальные данные и основные свойства.

Технические условия – локальная документация, регламентирующая ключевые требования, относящиеся к производству и продукции. Включает в себя более подробный перечень свойств и характеристик. Часто является дополнением к государственному стандарту, применяемому к конкретному перечню товаров и услуг. В данной технической документации прописаны процедуры, с помощью которых проверяется соблюдение прописанных требований, стандартов и норм. Разрабатывается она по инициативе производителя или покупателя. Проходит обязательную регистрацию в Комитете технического регулирования и метрологии РК, и включена в комплект конструкторской документации.

Нормативно-техническая документация составляется и утверждается с целью получения максимальной экономии в условиях соблюдения техники безопасности и условий эксплуатации. Стандарты и нормы прописываются с намерением установления порядка действий в каждой конкретной ситуации и области производства. Главной целью данной стандартизации является выгода всех участников в цепочке производитель – потребитель.

Независимая экспертная организация ТОО “Казэкспертпром” занимается разработкой всех видов технической документации, касаемой оборудования и процесса производства продукции в промышленных предприятиях Казахстана. Наша деятельность на оказание услуг в области разработки технической документации сертифицирована Государственной системой технического регулирования и сертификации РК.

Возврат к списку